109 LOGEMENTS, LE CLOS CHAMPVERT

Le projet se situe dans le 5ème arrondissement de Lyon sur le site de l’ancienne clinique Champvert. Dans ce contexte patrimonial et paysager d’une rare intensité, trois principes guident la conception : la recherche d’une continuité morphologique avec le bâti existant afin de recréer l’espace du jardin du clos, la différenciation des faces côté jardin et coté ville, et enfin une matérialité minérale mettant en valeur le grand parc central. Ces principes s’accompagnent d’un travail précis sur les logements qui bénéficient tous d’orientations favorables, ainsi qu’une recherche sur l’échelle des bâtiments visant à en minimiser la perception. A flanc de colline, l’opération est assise sur un parking souterrain accueillant aussi le passage des véhicules vers la partie haute du site.

Images  © Pixel Enlargement

109 LOGEMENTS, LYON

Le Clos Champvert

Lieu :

Le clos Champvert, Lyon

Maîtrise d’oeuvre :

PETITDIDIERPRIOUX,
architectes mandataires
ILLIADE ingénierie, bet fluides + HQE
DPI, bet structure

Maître d’ouvrage :

Vinci Immobilier
Ardissa

Programme :

109 appartements en accession

Superficie :

5 852 m² SHAB //
6 440 m² SDP

Calendrier :

Etudes en cours

Coût :

9,5 M€ HT

Objectifs environnementaux :

Référentiel Habitat Durable du Grand Lyon

Partager: