RÉSIDENCE SOCIALE, BORDEAUX

La radicalité soignée et le positionnement du Foyer des Acacias sur les voies ferrées sont devenus familiers aux Bordelais. Si sa réhabilitation ne doit pas dénaturer les façades existantes, l’extension ne doit pas non plus accentuer l’effet de masse perçu.  Notre proposition enjambe le rez-de-chaussée existant pour conserver l’ancrage du bâtiment et assurer sa liaison avec le jardin. L’extension est implantée en équerre, ce qui en diminue l’impact visuel et offre des vues lointaines aux logements. Une structure expressive « porte » un bâtiment compact, épais et protecteur à la matérialité douce (béton, bois, aluminium).

Images © Pixel enlargement

RÉSIDENCE SOCIALE,
BORDEAUX

Réhabilitation et extension

Lieu :

Bordeaux (33)

Maîtrise d’oeuvre :

PETITDIDIERPRIOUX, architectes mandataires
OTEIS, bet TCE & économiste
Atelier Volga, paysagiste

Maître d’ouvrage :

ICF Habitat Atlantique

Programme :

Restructuration d’un foyer de 140 chambres avec création de 15 chambres, réalisation d’une extension de 65 chambres et 1 logement de fonction

Surface :

3495 m² SHAB + 452 m² SU // 3232 m² SP réhabilités + 1847 m² SP neufs

Calendrier :

Etudes en cours – Livraison prévue en 2018

Coût :

7,9 M€ HT

Objectifs environnementaux :

BBC Rénovation + THPE 2012 pour le neuf H&E Profil A

Partager: