TRIBUNAL, PERIGUEUX

Le projet consiste en la création d’une annexe du Palais de Justice de Périgueux destinée à accueillir le pôle civil des tribunaux d’Instance et de Grande Instance. L’organisation se fait par entité fonctionnelle : 1 plateau pour les juges des deux tribunaux et 1 plateau pour les greffes des deux tribunaux ; afin d’assurer une bonne communication entre services. Située à l’angle de la place du général Leclerc, face à l’œuvre néoclassique de l’architecte Louis Catoire (1830), notre proposition cherche à compléter la composition tout en affirmant une image renouvelée de l’institution. La salle des pas perdus est mise en exergue, formant un promontoire en vis-à-vis du bâtiment principal. Les services sont logés sur la partie arrière, dissimulés derrière une façade-résille reprenant la teinte et le rythme des édifices avoisinants.

Images © Pixel enlargement

TRIBUNAL, PERIGUEUX

Construction du pôle civil

Lieu :

Périgueux (24)

Maîtrise d’oeuvre :

PETITDIDIERPRIOUX, architectes mandataires en phase conception
AIA, bet Structure
ALTO, bet Fluides & HQE
MDETC, économiste
CEROC, opc

Maître d’ouvrage :

Agence pour l’immobilier de la Justice

Programme :

Construction du Pôle civil du Tribunal d’Instance et du Tribunal de Grande Instance de Périgueux

Surface :

1614 m² SHON

Calendrier :

Concours 2011

Coût :

2,8 M€ HT

Partager: