VILLAGE DES ATHLÈTES DES JEUX OLYMPIQUES PARIS 2024, L’ÎLE-SAINT-DENIS

Au sein de l’écoquartier, le macro-lot PB détient la plus grande diversité de typologies. Du logement collectif au logement intermédiaire, son emprise au sol offre une place majeure au paysage. Il relie le Petit Bras de Seine au nord au lot PA au sud. Il articule et fédère l’ensemble de la composition paysagère au sein de l’écoquartier.

Un ensemble de règles communes s’applique à l’ensemble du secteur. À la dominante minérale sur le front de Seine s’ajoutent des pilotis qui apportent transparences et vues sur le vallon. Les couleurs et les matérialités se déclinent pour faire écho à l’existant. Le bois, la terre cuite, l’acier, la chaux… Autant de matériaux qui apportent leur pigmentation naturelle aux projets.

Les bâtiments dessinés par nos soins seront réalisés avec des matériaux bio-sourcés et une structure majoritairement composée de bois. Ils bénéficieront également d’une trame structurelle régulière permettant leur adaptabilité et leur réversibilité notamment lors de la phase « Héritage » qui suivra les olympiades parisiennes.

Autres projets

VILLAGE DES ATHLÈTES
DES
JEUX OLYMPIQUES PARIS 2024

L’Île-Saint-Denis

LIEU

Écoquartier Fluvial, L’Île-Saint-Denis (93)

MAÎTRISE D’ŒUVRE

PETITDIDIERPRIOUX Architectes (coordinateurs), NZI Architectes, Gaëtan Le Penhuel Architectes, Atelier Fabrice Commerçon, Ibrahima N’Doye Architectes, Atelier Volga

MAÎTRISE D’OUVRAGE

Groupement Pichet Legendre

PROGRAMME

Coordination des lots PB, architectes des lots PB8 et PB9.
Phase Village des Athlètes : 770 lits d’athlètes, Centre des résidents, bureaux, espaces médicaux, laveries…
Phase « héritage » : 147 logements (social, locatif social, et accession libre)

SURFACE

12 048 m²

CALENDRIER

Livraison 2024, études en cours

OBJECTIFS ENVIRONNEMENTAUX

Label E3C1, structure bois, réemploi de matériaux

31 LOGEMENTS, STRASBOURG

/Posted by: PETITDIDIERPRIOUX
Le projet se situe à proximité du canal au sein de l’éco-quartier Danube. Il est composé de 2 volumes reliés par des passerelles : un bâtiment à R+8, assurant la transition avec la tour...

109 LOGEMENTS, PARIS XV

/Posted by: PETITDIDIERPRIOUX
L’opération se situe en vis-à-vis du bâtiment de l’ancien hôpital Boucicaut, requalifié aujourd’hui en école et séparé de nôtre bâtiment par un square de 3500 m². Le projet met en scène les trois parties...

Partager:

  • Categories:
  • Skills:
    • Équipements
    • Logements
  • Partager: